Биография

Не могу писать о себе от третьего лица, поэтому получилось не очень официально.

Детство

Я родился 26 марта 2000 года в городе Приозерск Ленинградской области.
До трёх лет жил там с родителями, затем переехал в Санкт-Петербург.
В 5 лет мать отдала меня на плавание, но из-за серьёзной болезни занятия пришлось прервать через полгода.

Детский сад

Пока я жил в Приозерске, меня два раза пытались отдать в детский сад, но в обоих случаях безуспешно. Возможно, из-за моих проблем со зрением воспитатели не могли со мной нормально работать, аможет, просто не повезло с группой. В общем, там мне не понравилось 🙂

Школа

В 7 лет я пошёл в школу №1 имени Константина Карловича Грота для детей с нарушениями зрения (я уже писал, что я почти слепой).
Наверное, как и у всех первоклассников, школа у меня вызвала безумный восторг, который, однако, угас к третьему классу.
К двеннадцатому классу я получал от школы лишь проблемы и разочарование, однако учёбу закончил достойно.

Университет

Закончив школу, я не смог поступить в университет из-за необходимости активно готовиться к международным соревнованиям по плаванию (об этом будет дальше).
В итоге, я поступил в университет только в 2020 году, хотя школу окончил в 2019.
Учёба в РГПУ имени Герцена на программиста оставила противоречивые впечатления.
Очных пар было меньше десяти, а всё остальное обучение проходило дистанционно из-за ковидных ограничений.
К середине второго семестра я понял, что практически не способен продолжать обучение из-за работы.
К концу второго семестра меня отчислили за неуспеваемость.

Плавание

Как я уже писал, в 5 лет меня отдали в детскую секцию плавания, где мне откровенно не понравилось (“Бассейн глубокий, детей много, а злая тётя тренер заставляла чего-то делать”).
Во втором классе я начал ходить к нашему учителю физкультуры, Кустову Владиславу Васильевичу, на секцию плавания, которая в то время была для меня не более, чем оздоровительным мероприятием.
Но ему категорически не нравился мой “вольный режим”: я с завидной регулярностью прогуливал тренировки. Он даже хотел меня отчислить за непосещение. Тогда моя мама (папа ушёл в другую семью, когда мне было 7) начала активно следить за моим графиком тренировок, заставлять меня ходить каждый день…
А потом случились мои первые соревнования, на которых я занял первое место и с этого момента началась моя спортивная карьера.
до седьмого класса я тренировался у Владислава Васильевича, постепенно улучшая результаты, выступая на городских, всероссийских и даже пару раз на открытых международных соревнованиях. Но в какой-то момент я понял, что этого мало, нужно выходить на международный уровень, в большой спорт. Мне нужны были чемпионаты мира и европы, а может и паралимпийские игры… Но мой тренер не мог этого дать, так как по некоторым причинам (мы не будем обсуждать их в этом тексте) он не имел возможности выводить спортсменов на международную арену.
И тогда на меня обратил внимание Тверяков Игорь Львович, главный тренер паралимпийской сборной по плаванию Российской Федерации.
Мой старый тренер долго не хотел меня отдавать в новые руки, очень волновался, считал, что “в этой сборной меня замучают до смерти, сгубят спортсмена”, в рамках школы мешал моему отъезду на первые сборы со сборной. Ну, вобщем, всячески препятствовал моему переходу на более высокий уровень самосовершенствования.
Постепенно сборы с Тверяковым стали всё более частыми, а занятия с Кустовым сошли на нет.
в 2016 году, в мае, я узнал, что оказался в списке спортсменов, заявленных на паралимпийские игры 2016 в Рио-Де-Жанейро. Это было неожиданно, удивительно и прекрасно. Всё лето я тренировался в разных городах России, успел опробовать бассейн в Сочи (в красной поляне), в Таганроге и на основной базе пловцов в подмосковье.
Но все мы, наверное, помним эту отвратительную ситуацию с ложными обвинениями в употреблении допинга и последующим запретом на участие в летних паралимпийских играх. Это было обидно, это почти заставило забросить карьеру спортсмена.
К тому же, вернувшись домой, а вернее в школу, я обнаружил множество недобрых взглядов в свою сторону от моей предыдущей команды, сборной Санкт-Петербурга по плаванию, в которой я тренировался с Кустовым. Я не буду раскрывать эту тему подробно, но могу сказать, что Владислав Васильевич просто “обиделся” на то, что у него “увели” спортсмена, хотя деньги за соревнования он получил немалые.
После неслучившейся паралимпиады 2016 года в моей спортивной карьере наступило затишье: мы с новым личным тренером искали “воду” (место и время для регулярных тренировок), оттачивали моё мастерство спортсмена, налаживали рабочие процессы, взаимодействие между собой…
В период с 2016 по 2019 год не было ничего кроме соревнований внутри страны, бесконечных тренировок и сборов.
В 2019 году я наконец-таки смог в составе паралимпийской сборной России выбраться на международные соревнования (Кубок Мира), прошедший в Берлине в июне 2019 года.
Затем я забрал два серебра и две бронзы на Чемпионате Мира в Лондоне в сентябре того же года. Эти соревнования стали последним международным выступлением в моей спортивной карьере.
После Чемпионата Мира наступило затишье: опять сборы, локальные соревнования, бесконечные тренировки и предвкушение паралимпиады в Токио.
А потом случился ковид. Сборы в Таганроге в марте 2020 года были прерваны, спортсмены разъехались по домам.
Очень повезло тем, у кого сохранилась возможность продолжать тренировки. У меня такой возможности не оказалось.
Четыре месяца вынужденного безделия в маленькой квартире сильно повлияли на мой внешний вид, спортивную форму и, как следствие, результат.
На сборы в подмосковье летом 2020 года я приехал откровенно в неспортивном виде, с лишним весом и совершенно неготовый к нагрузкам.
И с этого момента что-то пошло не так…
Вместо стремления помочь спортсмену, я столкнулся с откровенными издевательствами со стороны старшего тренера сборной Тверякова. Затем к процессу травли постепенно подключились некоторые члены команды и тренеры других спортсменов.
Я не буду посвещать читателя в подробности происходившего, но скажу, что это было тяжело, это шокировало, выбивало из колеи и ломало привычную картину мира.
Сборы в октябре 2020 года стали для меня последними. Я не выдержал и, вернувшись домой, решил, что с большим спортом я завязал.
Ещё несколько месяцев длилась волокита с документами; ещё дольше проходили сеансы с психиатром после нервного срыва.
Но в конце концов примерно к марту 2021 года я окончательно избавился от большого спорта в своей жизни.

Музыкальная школа

В первом классе я очень хотел играть на фортепиано и настоял на том, чтобы меня отдали в филиал Охтинского Центра Эстетического Воспитания в нашей школе. до седьмого класса я занимался в музыкальной школе на фортепианном отделении, но потом, осознав, что совмещать плавание, учёбу и музыку становится всё труднее, решил закончить музыкальное образование.
Однако, сейчас я учусь играть на гитаре и люблю петь что-нибудь из своей музыкальной коллекции, которая на данный момент насчитывает уже более 20000 треков.

Программирование

Мой путь программиста начался спантанно и странно. В какой-то игре кто-то в чате написал, “все, народ, пойду программу писать”. Я зацепился за эти слова и начал расспрашивать. В итоге выпросил учебник по паскалю для чайников и хороший компилятор для этого языка и начал учиться. Никто в семье не воспринял это в серьёз. Ну действительно, что такого полезного можно извлеч из программы, которая печатает сообщение на экране и закрывается по нажатию любой клавиши? Но это была Программа! Моя первая программа, мой первый “Hello, world!”. Да, этого восторга многим не понять и до сих пор, но я получаю истинное наслаждение, когда то, что я написал, выполняется без ошибок, работает как надо и не тупит. Не вижу смысла подробнее расписывать то, как я метался в поисках идеального для себя языка программирования, учил php, пытался делать сайты, чем сейчас зарабатываю деньги, делая небольшие визитки, учил ещё какие-то мало известные языки, даже за asembler брался, но в итоге остановился на Swift и Python, которые изучаю сейчас наиболее активно.

Личная жизнь

Пусть моя биография получилась отнюдь не официальной, но про свою личную жизнь, всё же, предпочту не распространяться. Могу только с уверенностью заявить, что отсутствие зрения никак не мешает мне в этом вопросе, а иногда, напротив, помогает быть более чувствительным и чутким…
Так я писал несколько лет назад.
Сейчас ситуация сильно изменилась. Как выяснилось, для многих незрячий человек действительно кажется неполноценным, недостойным обычного человеческого общения.
Однако, проблемы в общении не мешают мне работать и развивать личные навыки.

Заключение

Долгое время я забывал обновлять биографию на своём сайте. В итоге, всё же начав вносить правки, я выяснил, что по тексту я ещё учусь в 12 классе, в университет не поступал, а спорт всё ещё составляет бОльшую часть моей жизни.
Сейчас, конечно же, всё уже исправлено.
Биография актуальна на десятое ноября 2022 года.